골드키위 효능 다른과일과 비교
베타카로틴 성분이 풍부하여 맛이 부드럽고 칼로리와 당이 낮아서 영양면에서도 우수한 골드키위는 100g 칼로리가 55kcal로 적은편입니다. 그래서 다이어트에도 도움이되는데요. 제철은 5~8월로 현재 여름에 알맞은 과일입니다. 좋은 골드키위 고르는방법은 손가락으로 눌렀을때 약간 말랑하며 모양이 고른것이 좋은것이며 1~5도의 온도에 보관해줘야 오랫동안 싱싱한 상태로 먹을 수 있습니다.
골드키위는 샐러드나 디저트에 사용되며 육류를 연육시키는 작용이 있어 여러 요리에 많이 쓰이는데요. 대표적인 효능은 노란색을 띄는 과일에 있는 베타카로틴 성분으로 인해 심장질환과 암을 예방하는 항산화 효과를 가지고있어요. 아래 성분들이 들어있고요.
니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 베타카로틴, 비타민a, 비타민b1, 비타민b2, 비타민b6, 비타민c, 비타민e, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 콜레스테롤, 회분 다양하네요.
다양한 영양소가 골고루 들어있는 골드키위를 다른 과일들과 비교해볼때 얼마나 많은양이 있나 비교해볼텐데요. 각각 성분의 효능을 골드키위의 효능이라고 보시면 됩니다.
엽산은 기형아 출산예방을 해주기때문에 임신을 계획하는 분들에게 필요하며 빈혈또한 방지해주는 효과를 가지고 있습니다. 그리고 자궁경부암예방, 뇌졸증, 적혈구 생산, 노인치매예방에 도움을 주고요. 하지만 좋은것도 많이 먹으면 부작용이 발생하게 되는데요. 부작용으로는 구토, 어지러움, 설사와 같은 소화기계 증상이나 가려움증과 같은 알레르기 증상도 나타날 수 있습니다. 그러니 적당한 선에서 먹는것이 중요합니다. 사과와 비교했을때 골드키위의 엽산은 36배 많이 들어있습니다.
비타민c는 6.7배이상 들어있는데요. 피로한분들이 많은 찾는 비타민중 하나입니다. 주변에서도 쉽게 구할 수 있으며 음식으로도 섭취가능하죠. 비타민c의 효능은 면역력과 감기예방에 좋으며 노화를 방지하고 상처치유 및 수술후 회복에 도움을 줍니다. 최근에는 심혈관계 질환 예방효과와 더불어 항암효과도 있다고하여 주목받고 있습니다. 부족하면 뼈성장 장애나 야맹증의 증상이 나타나지만 반대로 과다 복용해도 간기능장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수 있으니 주의해야합니다.
골드키위의 비타민e는 오렌지의 약4배나 많이 들어있는데요. 대표적인 효능을 꼽자면 항산화기능입니다. 피부에도 좋으며 심혈관 진환을 줄여주니 심장보호도 해줍니다. 치매에 걸릴 확률도 낮춰줘 뇌를 보호한다고도 볼 수 있어요.
식이섬유는 바나나의 1.3배가량 많이 들어있는데요. 1일 섬유질 권장섭취량은 27~40g입니다. 효능은 변비, 비만, 당뇨, 소화불량등 각종 질환을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 최근에는 단백질, 탄수화물, 지방, 무기질, 비타민으로 구성된 5대 영양소에 추가로 꼭 필요한 6의 영양소로 인식되고 있습니다.
여러 영양소가 풍부한 골드키위는 다른 과일에비해 성분들이 몇배나 더 많이 포함되어 있는데요. 많이 먹으면 부작용이 생긴다고 했지만 사실상 매끼를 키위로 먹을정도로 입에 달고 사는것이 아니라면 부작용으로 걱정할 필요는 없습니다.